НОВАЯ РЕДАКЦИЯ СТАНДАРТА ПОРОДЫ
«СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА»
Вестник РКФ №4 (43), 2003 04.05.2003 г. состоялось отчетно-выборное собрание членов НКП-РКФ ОРК САО.
На собрании присутствовали: юрист РКФ, представители РКФ и РФСС. Новым президентом был избран: Косинский Вадим Вильямович. Вице-призедентами были избраны: Веселова Ирина Николаевна и Овсянникова Марина Георгиевна. Новый офис НКП ОРК САО располагается по адресу: Москва, проспект Мира, д.106, офис 427 телефон: (095) 287-87-06. Время работы: вторник, среда, четверг, с 10:00 до 18:00. По представлению НКП «Среднеазиатская овчарка», комиссия по стандартам РКФ утвердила новую редакцию стандарта породы, который направлен в комиссию по стандартам FCI.
Новая редакция стандарта - СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА
Страна происхождения: СССР (регионы Средней Азии), под патронажем России.
Дата публикации данного стандарта - 23.05.03г.
Применение - охранная, караульная собака. FCI - Классификация: Группа 2. Пинчеры, шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки.
Секция 2.2. Молоссы / горные собаки Без рабочих испытаний.
Краткий исторический обзор.
Среднеазиатская овчарка – одна из древнейших пород собак - типичный молоссоид. Она формировалась как порода народной селекции в течение более чем четырех тысяч лет на огромной территории, простирающейся сегодня от Каспийского моря до Китая и от Южного Урала до Афганистана. В этой породе течет кровь древнейших собак Тибета, пастушеских собак различных кочевых племен и боевых псов Месопотамии, она состоит в тесном родстве с монгольской овчаркой и тибетским мастифом. За время своего существования среднеазиатские овчарки использовались, главным образом, для охраны скота, караванов и жилища хозяина, подвергаясь жесткому естественному отбору. Тяжелые условия существования и постоянная борьба с хищниками сформировали внешний облик и закалили характер этой собаки, сделали ее сильной, бесстрашной, научили экономно расходовать силы. В местах исконного обитания среднеазиатские овчарки используются преимущественно как караульные собаки, а также для охраны стад от хищников.
Заводская работа с породой была начата в СССР в 30-е годы XX столетия.
Общее впечатление.
Среднеазиатская овчарка (молосс азиатского происхождения) - собака гармоничного сложения, крупного роста, умеренно растянутого формата.
Тип сложения - грубый с хорошо развитой, объемной, но не рельефной мускулатурой.
Кожа толстая, достаточно эластичная, очень подвижная относительно мускулатуры, что способствует меньшей уязвимости собаки при схватке с хищником
. Половой тип выражен, кобели массивнее и мужественнее сук. Окончательное формирование наступает к 3 годам. Важные соотношения величин: высота в холке у кобелей не менее 70 см, у сук не менее 65 см. Длина корпуса превышает высоту в холке на 3-10%, при этом кобели компактнее сук. Длина передней ноги до локтя составляет 50-52% от высоты собаки в холке. Желателен более крупный рост при пропорциональном сложении.
Поведение. Уверенное, уравновешенно-спокойное, гордое и независимое. Характерно недоверчивое, иногда недружелюбное отношение к посторонним. Собака очень смелая, обладает высокой работоспособностью, выносливостью, врожденным инстинктом охраны своей территории и хозяина. Характерно бесстрашие в борьбе с крупными хищниками.
Голова. Массивная, пропорциональная общему сложению, глубокая в черепной части, по форме при взгляде сверху и сбоку приближается к прямоугольнику.
Область черепа. Лоб плоский, черепная часть плоская, длинная, при взгляде сверху имеет форму прямоугольника. Затылочный бугор хорошо развит, но мало заметен из-за сильно развитой, объемной мускулатуры. Надбровные дуги развитые.
Переход. Переход ото лба к морде плавный, умеренно выраженный, но из-за развитых надбровных дуг создается впечатление более резкого перехода.
Морда. Морда недлинная (меньше половины, но более 1/3 длины головы), тупая, массивная и объемная, хорошо заполненная под глазами, почти не суживающаяся к мочке носа, при осмотре сверху, спереди и в профиль почти прямоугольная. Спинка носа широкая, прямая, встречается незначительная горбоносость. Нижняя челюсть с массивным, хорошо выраженным подбородком. Мочка носа крупная, черная, не выступающая из общего профиля морды. При белом или палевом окрасе допускается осветленная мочка носа.
Губы. Губы толстые, верхняя губа при сомкнутых челюстях закрывает нижнюю челюсть.
Челюсти, зубы и прикус. Челюсти широкие. Зубы белые, крупные, плотно прилегающие друг к другу, в полном комплекте (42 зуба). Допускается сдвоенный первый премоляр. Резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный, прямой, или перекус без отхода (при очень широкой нижней челюсти). Клыки крупные, широко расставленные. Наличие сломанных или выбитых резцов и клыков, не мешающих определению прикуса, на оценку собаки не влияет.
Скулы. Скуловые дуги длинные, скулы с хорошей мускулатурой, но не нарушающие прямоугольную форму головы.
Глаза. Небольшие, широко расставленные, прямо посаженные, умеренно глубокосидящие, округлой формы. Разрез век овальный. Цвет глаз коричневый различных оттенков - от темно-коричневого до орехового. Веки толстые, умеренно сухие, характерно наличие видимого третьего века. Желательна полная обводка век. Взгляд уверенный, суровый, полный достоинства.
Уши. Среднего размера, треугольной формы, висячие, низко поставленные - нижний край основания уха на уровне или чуть ниже линии глаз. В первые дни жизни щенка коротко купируются. Допускаются некупированные уши, что не влияет на оценку собаки.
Шея. Средней длины, массивная, округлая в сечении, мускулистая низкого выхода. Характерен подвес.
Корпус. Цельный, хорошо сбалансированный. Линия верха. Линия спины и поясницы плавно повышается от холки к крупу образуя прочную линию верха.
Холка.Холка очень хорошо выражена, недлинная, мускулистая, высокая.
Спина. Спина прямая, широкая, довольно длинная, с хорошо развитой мускулатурой, характерна переслежина.
Поясница. Поясница короткая, широкая, мускулистая, слегка выпуклая.
Круп. Круп средней длины, широкий, мускулистый с незначительным наклоном к основанию хвоста. Расстояние между маклоками не меньше, чем расстояние между лопатками. Высота в холке на 1-2 см превышает высоту в крестце, однако незначительная высокозадость допустима.
Грудь. Грудь длинная, широкая, с выпуклыми округлой формы ребрами, плавно расширяющаяся за лопатками в сторону ложных ребер, стремящаяся в этой части к цилиндрической форме. Ложные ребра длинные. Передняя часть груди незначительно выступает за линию плечелопаточных сочленений. Характерен подгрудок. Линия низа и живот. Нижняя часть груди опущена до уровня локтей или чуть ниже. Живот незначительно подтянут.
Хвост. Толстый в основании, достаточно высоко посажен. В естественном состоянии серповидной формы или свернутый в кольцо в последней трети. Обычно купируется в первые дни после рождения. Встречается врожденная куцехвостость. Допускается некупированный хвост, что не влияет на оценку собаки.
Передние конечности. При осмотре спереди прямые параллельные. Лопатки длинные, плотно прилегающие к грудной клетке, оттянуты назад, расстояние между вершинами лопаток значительное.
Плечи. Плечевые кости длинные, поставлены с небольшим наклоном, мускулатура хорошо развита. Углы плечелопаточных сочленений около 100 градусов.
Локти. Локти направлены строго назад. Предплечья. Предплечья прямые, массивные, длинные, в поперечном сечении округлые. Длина передней ноги до локтей составляет 50-52% от высоты собаки в холке.
Запястье. Запястные суставы очень широкие, толстые. Пясти. Пясти массивные умеренной длины, поставлены почти отвесно.
Задние конечности. При осмотре сзади широко и параллельно поставленные.
Бедра. Бедра широкие, с сильной мускулатурой. Бедренные кости поставлены с незначительным наклоном.
Коленный сустав (колено). Колени в статике малозаметные. Коленные суставы умеренно выражены.
Голени. Голени недлинные с хорошей мускулатурой. Скакательный сустав. Скакательные суставы массивные, умеренно выражены, с хорошей фиксацией.
Пяточные кости хорошо развитые, длинные. Плюсна. Плюсны массивные, умеренной длины, поставлены отвесно. Встречаются прибылые пальцы, что не влияет на оценку собаки.
Лапы. Массивные, округлой формы, сводистые, в комке. Подушечки толстые, мясистые, с жесткой, толстой кожей.
Движения. Хорошо сбалансированные, мягкие (кошачьи). Рысь со свободным вымахом передних и сильным толчком задних конечностей. Линия верха при этом должна оставаться прочной. Суставы свободно разгибаются. Во время движения углы задних конечностей выражены отчетливее, чем в стойке.
Кожный покров. Кожа толстая, достаточно эластичная, очень подвижная относительно мускулатуры. Характерен подвес на шее и подгрудок.
Шерстный покров. Шерсть густая, прямая грубая с хорошо развитым подшерстком. На голове и передней стороне конечностей шерсть короткая, плотно прилегающая. В зависимости от длины остевого и покровного волоса различают собак с короткой (3-5см), плотно прилегающей по всему телу шерстью, и с более длинной (7-10см), промежуточного типа шерстью, образующей гриву на шее, очесы за ушами, на задних сторонах конечностей и хвосте.
Окрас. Любой, кроме голубого и коричневого в любых сочетаниях.
Семенники. У кобелей должно быть два полноценных, хорошо развитых, семенника, которые полностью находятся в мошонке.
Недостатки. Незначительные отклонения от требований стандарта не нарушающие общего впечатления и не влияющие на рабочие качества собаки.
Пороки (серьезные недостатки - оценка не выше «хорошо»). - значительные отклонения в типе сложения и анатомии, снижающие пользовательные качества собаки (облегченность или рыхлость сложения, высоконогость, беднокостность, сильная высокозадость, узкий, короткий, резко скошенный круп, саблистость); - легкая, узкая голова, длинная морда; округлый череп, резкий переход от лба к морде, вздернутая морда, ярко выраженная скуластость, высоко поставленные уши; - неполнозубость (отсутствие не более двух моляров или премоляров в любом сочетании); - очень светлые или голубые глаза; выпуклые, крупные, близко посаженные глаза; - рост ниже стандарта более, чем на 2 см; - хвост, лежащий на спине, или свернутый в тугое кольцо.
Дисквалифицирующие пороки. - трусость, холеричность, неуправляемая злобность; - крипторхизм односторонний и полный; - недокус; - перекус с отходом; - неполнозубость (отсутствие более двух зубов в любом сочетании); - разноглазие; - коричневый (при коричневой мочке носа, краев век и губ) или голубой (при серой мочке носа, краев век и губ) окрасы в любых сочетаниях; - курчавая мягкая шерсть; - слабая фиксация суставов, несбалансированные движения; - кобели в сучьем типе.
Стандарт цвергпинчера FCI 185 18/04/2007
Страна происхождения: Германия
Краткий исторический обзор:
Цвергпинчер является одной из разновидностей пинчеров, древней породы, первые упоминания о которой восходят к концу 15 века. В те давние годы эта собака имела широкое распространение на территории Германии, встречалась во Франции. Пинчеры были любимцами кучеров и возчиков, неутомимо сопровождая повозки и экипажи, а также охраняя имущество хозяев и истребляя мышей и крыс населявших конюшни. Изображения этих собак можно встретить на полотнах Брейгеля, Дюрера и Верне, причем уже тогда с купированными ушами. В 19 веке пинчеры распространились по всей территории нынешней Германии, проникли в Швейцарию и Голландию, славясь своим умом и неприхотливостью вошедшей в пословицы, на полотнах анималистов Бунгарца и Штребеля, пинчеры уже изображались с купированными хвостами и ушами. Пинчер в изначальном своем виде представлял собою собаку 45-50 см в холке. Имелись разновидности, отличавшиеся типов волосяного покрова, так жесткошерстные пинчеры - раухаары, являются родоначальниками шнауцеров. Глаттхаары (гладкошерстные пинчеры) дали в результате селекции карликовую разновидность или ZWERG-ПИНЧЕРА, который впервые упоминается в 1836 году в Макленбурге.
ПРИМЕНЕНИЕ: Домашняя собака и компаньон.
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: Группа 2. Пинчеры и шнауцеры; догообразные; швейцарские овчарки. Секция 1. Пинчеры и шнауцеры. Без испытаний рабочих качеств.
Общий вид. Миниатюрный пинчер является абсолютно точной миниатюрой среднего пинчера. Это элегантная, гладкошерстная собака квадратного формата. Сухая, крепкая, мускулистая, пропорционального сложения. Она от природы выглядит хорошо ухоженной, держится горделиво, всегда оживлена и энергична. Природные качества этой породы, отличающие ее от остальных карликовых пород, - "балетная" высокая рысь, абсолютное бесстрашие, полнейшее самообладание и живой ум. В общем, миниатюрный пинчер производит впечатление здоровой, сухой, ловкой, подвижной собаки и характерен внимательностью и темпераментом.
ВАЖНЫЕ СООТНОШЕНИЯ: Отношение косой длины туловища к высоте в холке делает внешний вид квадратным насколько возможно. Длина головы, измеренная от кончика мочки носа до затылочного бугра, равна половине длины линии верха, измеренной от холки до основания хвоста.
Размеры: Рост кобелей и сук - 25 - 30 см. Вес: кобелей и сук - 4-6 кг.
Голова. Узкая, клинообразная, без заметно развитых скул. Её общая длина относится к длине верхней линии туловища как 1: 2. Череп должен быть плоским. Верхняя линия профиля головы от мочки носа до затылочного бугра поднимается и может быть нарушена лишь незначительным переходом ото лба к морде. Следует стремиться к параллельности линий лба и морды, как и у среднего гладкошерстного пинчера. Черепная часть. Череп крепкий, продолговатый без явно выступающего затылочного бугра. Лоб плоский без морщин, параллелен спинке носа. Переход от лба к морде: незначительный, однако ясно определяемый. Цвет мочки носа, как правило, чёрный. Морда заканчивается тупым клином. Спинка носа прямая. Губы чёрные, гладкие и плотно прилегающие к челюстям. Углы губ закрыты.
Зубы. У миниатюрного пинчера сильные верхняя и нижняя челюсти. Полностью ножницеобразный прикус (42 чисто белых зуба в соответствии с зубной формулой) находится в крепком и плотном смыкании. Жевательные мышцы сильно развиты без выступающих скул, мешающих плавному контуру.
Уши. Высоко посажены, стоячие или висячие на хряще, треугольные. У висячих ушей внутренние края плотно прилегают к скулам, повёрнуты вперёд к вискам. Складки ушей параллельны, не должны находиться выше черепа.
Глаза. Тёмные, овальные, с плотно прилегающими веками, пигментированными чёрным.
Шея. Благородно изогнута, не слишком короткая. Плавно переходит в холку без какого-либо обозначения основания. Сухая, без подвеса или подбрудка. Кожа на горле плотно прилегающая, без складок.
Корпус. Линия верха слегка наклонная от холки к хвосту. Холка образует наивысшую точку линии верха. Спина (от холки до маклаков) крепкая, короткая и напряжённая. Поясница крепкая. Расстояние от последнего ребра до бедра короткое, чтобы собака выглядела компактной.Круп слегка округлый, незаметно переходящий в основание хвоста. Грудь умеренно широкая, овального сечения, доходящая до локотков. Передняя часть груди отчётливо обозначена соколком грудины. Линия низа и живот: паха не слишком подобраны, образуют мягко изогнутую линию с нижней стороной груди.
Конечности. Передняя часть: при осмотре спереди передние ноги крепкие, прямые и не узко поставлены. При взгляде сбоку предплечья прямые. Лопатки плотно прилегают к грудной клетке и очень мускулисты по обеим сторонам лопаточной кости, выступают над грудными позвонками. Косые насколько возможно, образуют угол приблизительно 50° к горизонту. Плечевые кости плотно прилегают к колодке, крепкие и мускулистые, образующие угол 95-100° с лопаткой. Локотки правильно подогнаны, не подставлены и не вывернуты. Предплечья сильно развиты и мускулисты. Полностью прямые при осмотре спереди и сбоку. Запястья сильные и крепкие. Пясти крепкие и пружинистые. При взгляде спереди, вертикальные, при осмотре сбоку, слегка наклонные. Передние лапы короткие и округлые, пальцы сомкнуты и сводистые (кошачьи лапы), подушечки устойчивые, когти короткие, чёрные и крепкие. Задняя часть: поставлена наклонно при осмотре сбоку, конечности поставлены параллельно, но не узко, при взгляде сбоку. Бёдра умеренно длинные, широкие, очень мускулистые. Колени не повёрнуты ни внутрь, ни наружу. Голени длинные и сильные, жилистые, переходящие в крепкие скакательные суставы. Скакательные суставы с выраженными углами, здоровые, крепкие, не повёрнуты ни внутрь, ни наружу. Плюсны отвесные. Задние лапы несколько длиннее передних.
Движения. Миниатюрный пинчер - это рысак. Его спина остаётся крепкой и устойчивой в движении. Движения гармоничные, уверенные, сильные и без затруднений, с хорошей длиной шага. Типична размашистая рысь, движения без усилий, плавные, с сильным толчком и свободным вымахом передних конечностей.
Хвост. Естественный. Целью разведения является саблевидная или серповидная форма хвоста.
Шерсть. Короткая и густая, гладкая, плотно прилегающая и блестящая, без залысин.
Кожа. Плотно прилегающая по всему телу.
Окрас. Сплошной муруго-рыжий, от рыжевато-бурого до тёмного рыже-бурого. Чёрно-подпалый: Лакированный чёрный с рыжими или бурыми подпалинами. Надо стремиться насколько возможно, чтобы подпалины были тёмными, насыщенными и ясно очерченными. Подпалины распределены следующим образом: над глазами, на горле, на пястях, на лапах, на внутренней стороне задних ног и под основанием хвоста. Два одинаковых, чётко разделённых треугольника на груди.
Темперамент. Живой, энергичный, самоуверенный и уравновешенный. Эти качества делают его приятной семейной собакой и компаньоном.
ДЕФЕКТЫ. Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно расцениваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.В особенности:
- Грубое или лёгкое сложение. Слишком приземистое или слишком вздёрнутое на ногах.
- Грубая или округлая черепная часть.
- Морщины на лбу.
- Короткая, острая или узкая морда
. - Прямой прикус
. - Светлые, слишком мелкие или слишком крупные глаза.
- Уши низко посажены или очень длинные, не одинаково держатся. - Подбрудок.
- Слишком длинная, выпуклая или мягкая спина (от холки до маклоков)
. - Горбатая спина.
- Скошенный круп
. - Длинные лапы.
- Иноходь.
- Гарцующий шаг.
- Редкая шерсть.
- Крошечные белые вкрапления; чёрный ремень на спине, тёмный чепрак и осветлённая либо палевая рубашка.
- Отклонение от стандартного роста до 1 см.
СЕРЬЁЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ (пороки):
- Невыраженный половой тип.
- Очень лёгкое сложение.
- Яблоковидная голова.
- Линии лба и морды не параллельны.
- Вывернутые локотки.
- Подставленные под колодку задние ноги.
- Прямозадость.
- Вывернутые скакательные суставы.
- Отклонение от стандартного роста более 1 см, но менее 2 см.
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
- Недоразвитость любого рода.
- Отсутствие породного типа.
- Дефекты пасти, такие как недокус, или перекус, или перекос челюсти.
- Серьёзные дефекты отдельных статей, такие как дефекты строения, шерсти и окраса.
- Отклонение от стандартного роста более 2 см.
- Трусость, агрессивность, злобность, явная недоверчивость или нервозное поведение.
ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, явно опущенных в мошонку.